Форма входа

Категории раздела

Общая информация [5]
Новости [0]

Задай вопрос онлайн

200

Друзья сайта

  • Шымкентская Федерация Айкидо
  • Казахстанская Федерация Кендо
  • Айкидо Айкикай ДЗИКИСИНКАЙ г.Новосибирск
  • Казахстанско-французский центр
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Пятница, 03.05.2024, 14:59
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Иайдо

    В разделе материалов: 5
    Показано материалов: 1-5

    Далеко не все перечисленные и изображенные на иллюстрации составные части использовались во всех случаях. Не на всех тсубах присутствуют кодзука хитсу-ана и когай хитсу-ана, не на всех мечах есть бо-хи, ёкотэ и хоримоно и так далее.

    Тати косираэ — меч в оправе для тати.

    Букэ-дзукури косираэ — вообще букэ-дзукури — это оправа для катаны. На иллюстрации букэ-дзукури разложено на три части: ножны, меч и отдельно клинок.

    Тати косираэ
    Кабуто-ганэ — яблоко. Наличие кабуто-ганэ — единственное отличие между тати и катаной на иллюстрации
    Общая информация | Просмотров: 3123 | Добавил: Айкидо | Дата: 23.12.2012 | Комментарии (0)

    Иай-до

    Японское искусство мгновенного обнажения меча с последующим ударом, более молодое по сравнению с кэндзюцу. Возникло в Японии XVII века. Согласно легенде самурай Хаясидзаки Дзиноскэ хотел отомстить за убийство своего отца. Однако он не мог противостоять убийце в поединке, так как тот был сильнее и опытнее. Прибегнуть к услугам наемника, равно как и напасть из-за угла, не позволял самурайский кодекс чести. После долгих раздумий молодой самурай понял, что может рассчитывать на успех только в том случае, если успеет зарубить обидчика, первым выхватив меч. После длительной тренировки он осуществил свой замысел и отомстил за смерть отца.

     С течением времени техника мгновенного выхватывания клинка распространилась по всей Японии. Возникло более 400 школ иайдо. Каждая из них привносила что-то свое в технику, но в своей сути они едины: молниеносное обнажение меча из любого, даже самого неудобного положения, и один - максимум два последующих удара. Несмотря на кажущуюся простоту, иайдо требует не только отличной физической подготовки, но и высочайшей степени психической концентрации и мобилизации.

     В любой школе иайдо техника разделяется на четыре элемента:

    Нуки-цуки (выхватывание меча, начальный этап атаки).
    Кири-цуки (момент удара по врагу).
    Тибури (стирание крови с клинка).
    Ното (вложение клинка назад в ножны).
    Общая информация | Просмотров: 560 | Добавил: niktokak | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (0)

    Немного истории

    Иайдо начало развиваться в Японии в 14 -15 веке. Феодальная раздробленность, постоянные междоусобные войны, особенности самобытной японской культуры сделали возникновение иайдо жизненной необходимостью.
    Средневековые воины, привыкшие к постоянной опасности и ожидающие нападения в любое время суток - и в доме врага, и в доме друга, стали оттачивать технику отражения внезапной атаки, ориентированной на опережение врага. В условиях, когда поединок мог начаться неожиданно, порой из-за неосторожно брошенного слова, искусство иай стало приоритетным.
    Основателем Иайдо считается Хаясидзаки Дзюнсукэ Сигэнобу из местности Осю (современная префектура Ямагата). Его многочисленные ученики создали свои школы, и в эпоху Эдо Иайдо получило распространение по всей Японии. Так называемое «Новое время», когда в Японии были изданы законы, запрещающие ношение меча, было довольно сложным периодом для боевых искусств, однако благодаря усилиям таких людей как Ооэ Масамити и Накаяма Хакудо, Иайдо дожило до наших дней.
    Само слово «иайдо» появилось сравнительно недавно. Исторически же искусство быстрого извлечения меча называлось по-разному, преимущественно с использованием идеограмм

    бацу/нуку (извлекать)
       

    то/катана или кэн/цуруги
    (оба иероглифа означают меч)



    Идеографический анализ не помогает для понимания слова «иайдо».
    Помимо иероглифа — до (путь) в него входят — иру (быть) и — ай (соединять), что вместе, вроде бы, дает «путь обретения (или нахождения в) гармонии»


    иру (быть)
    И


    ай (соединять, также переводится, как гармония)
    АЙ
       

    до (путь)
    ДО


    Но на самом деле, согласно одному из мастеров иайдо, Ямамото Харусукэ, два первых иероглифа взяты из выражения «цунэ-ни итэ кю-ни авасу» («итэ» — форма глагола «иру», а «авасу»— глагол, образованный от «ай»), что можно перевести как «где бы ты ни был, должен всегда [быть готов] мгновенно реагировать».

    Практика иайдо в наши дни

    До нашего времени время в Японии действует несколько школ Иайдо, которые отличаются как технической базой, так и количеством последователей. Эти старые школы насчитывают многовековую историю и называются Корю.
    В 60-х годах прошлого века был разработан стиль Сэйтэй-иай. Этот стиль не принадлежит ни к одной из Корю, но содержит базовые движения многих из них. Стиль Сэйтэй-иай (по-другому - Zen Nihon Kendo Renmei Iai) стал необходим для совместных программ развития, проведения соревнований, позволил ввести единую систему аттестации и т.п. После нескольких лет занятий иайдоки, как правило, приступают к изучению одного из стилей Корю.
    В основном, практика Иайдо - это выполнение ката, форм, являющихся интерпретацией различных боевых ситуаций. Ката отрабатываются иайдокой индивидуально, но для лучшего понимания сути, выполняемых движений, некоторые ситуации, ката и их элементы разыгрываются с партнерами.
    Для обывателя Иайдо - только экзотическое японское слово, для немногих, знакомых с восточными единоборствами - название воинского искусства. Для большинства иайдок это - образ жизни.
    На первый взгляд, колоритный облик средневекового самурая вряд ли вяжется с реалиями современного мегаполиса, однако, стоит прикоснуться к многолетнему опыту и мудрости японских воинов, как начинаешь понимать, что принципы Иайдо не только применимы в нашей повседневной жизни, но и являются порой необходимыми.
    Конечно, речь идет не о технике боя с мечом. Основной смысл занятий - понять себя, справиться со своими личностными недостатками, научиться быть по-самурайски стойкими перед жизненными трудностями. Философия Иайдо не противоречит нашему устоявшемуся мировоззрению, но позволяет личности почувствовать себя в этом мире гармонично. Традиционное и узнаваемое определение Иайдо – это мгновенное обнажение меча с последующим смертельным ударом. Мгновенно обнаженный меч - это состояние духа, сама готовность встретиться с врагом лицом к лицу. И облик этого врага может принимать самые разные очертания - это и неприятности на работе, и проблемы в семье, и, в первую очередь, психологические проблемы личности. Недаром, мудрые японские воины прошлого говорили: «Если человек не совладал со своим телом и рассудком, он никогда не одолеет врага...» В нестабильном мире двадцать первого века в личности выше всего ценятся: готовность взять на себя ответственность, умение быстро реагировать на те или иные события, возможность мгновенно принимать решения, иайдо - непревзойденный воспитатель этих качеств.

     

    Общая информация | Просмотров: 560 | Добавил: niktokak | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

     
          Меч, как инструмент
     изменения внутренней сути.
                 Иайдо.


                                               Юрий Быков
    Общая информация | Просмотров: 1420 | Добавил: niktokak | Дата: 13.05.2011 | Комментарии (0)

    Иайдо — это искусство извлечения меча из ножен и фехтования им. Иайдо является одним из японских боевых искусств, о котором существует, пожалуй, больше всего недопонимания. Одни видят в нем архаичную и довольно непонятную систему фехтования, другие — чуть ли не ходячую медитацию. И те, и другие и правы, и не правы одновременно.

    Общая информация | Просмотров: 1747 | Добавил: niktokak | Дата: 03.02.2011 | Комментарии (0)