Форма входа

Категории раздела

Общая информация [5]
Новости [1]

Задай вопрос онлайн

200

Друзья сайта

  • Шымкентская Федерация Айкидо
  • Казахстанская Федерация Кендо
  • Айкидо Айкикай ДЗИКИСИНКАЙ г.Новосибирск
  • Казахстанско-французский центр
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Суббота, 19.07.2025, 15:06
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Кендо » Новости

    Первый Центрально–Азиатский Открытый турнир по Кендо 2011 в Алматы
    Первый Центрально-Азиатский Открытый турнир по Кендо 2011 в Алматы

    10 апреля 2011 года в Алматы во Дворце спорта им. Балуана Шолака имел место Первый Центрально-Азиатский Открытый турнир по Кендо. Мне посчастливилось посетить это мероприятие. Изначально планировалось моё участие в личных соревнованиях, однако организаторы турнира предпочли остановиться только на командном единоборстве, и в итоге я был в основном зрителем, частично поучаствовал в подготовке к турниру.
    До начала турнира в алматинском клубе Кендо Кьюмейкан был проведён семинар под руководством пятикратного чемпион по Кендо, обладателя пятого дана по Кендо Андрея Солодовникова. Семинар был посвящен окончательной подготовке участников и включал в себя практически все существенные аспекты подготовки - кихон (базовая техника), ритуальную часть, кейко, сиаи, моральную подготовку к соревнованию. Я имел честь быть приглашенным на последнюю тренировку перед соревнованиями, и получил непередаваемое удовольствие от неё. Как такового кихона на тренировке уже не было, занятие началось после короткой разминки с учикоми (отработка ударов в парах) в полном обмундировании, после чего последовали короткие, но максимально активные кейко (тренировочные бои) с каждым из присутствующих. Атмосфера тренировки была рабочая,  дружелюбная и располагающая, несмотря на то, что было заметно волнение потенциальных участников в турнире, так как многие из них впервые принимали участие в международных соревнованиях.
    Тренировка обогатила мой опыт кендо, особенно интересны были кейко с владеющими нито-рю (кендока с двумя синаями), так как раньше я сам не практиковал нито-рю и не имел возможности попрактиковаться против подобного оппонента. Впечатления от тренировки были самые позитивные.
    Хотелось бы отметить качество организации. Во Дворце спорта было заказано и настелено специальное покрытие из ламината, зал был оформлен символикой клуба Кьюмейкан, баннерами и флагами участвующих государств (Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Японии). Так же из Японии были приглашены настоящие ветераны кендо, мастера в своем деле, практикующие до сих пор, несмотря на вызывающий уважение возраст. Они и судили на турнире, вместе с Андреем Солодовниковым, решая какой удар засчитывать, какой нет, и не нарушают ли участники правила, с которыми с неповторимым японским колоритом все участники турнира были ознакомлены накануне турнира.
    Сам турнир начался с массовой разминки, каждая команда разминалась самостоятельно, в своем стиле и режиме, пробуя передвигаться на новом, возможно для многих непривычном покрытии. Разминались так же и специально приглашенные барабанщики, создавшие атмосферу, близкую, по ощущениям, к атмосфере схватки во время средневековой войны. Эти барабанщики и открыли Турнир. После чего команды были приглашены на построение, где зрители, которых набралось очень приличное количество, были ознакомлены с составами команд. Казахстан представляло четыре состава, три из которых тренируются в Алматы и одна в Павлодаре. Киргизстан представляли два состава кендок. Жеребьевка была проведена таким образом, чтобы Казахстанские команды не пересекались, по крайней мере, на первом этапе соревнований. Таким образом, каждой приглашенной стране на первом этапе соревнований оппонировала одна из команд Казахстана.
    Во все глаза, наблюдая за сиаями (схватками), я в очередной раз убедился, насколько разнообразно и непредсказуемо это боевое искусство. Основная часть кендок практиковала классическую стойку чудан (средняя стойка, меч держится перед собой) с одним синаем, однако один казахстанский кендока предпочел сразу встать в дзёдан (высокая стойка, меч держится над головой), два так же казахстанских представителя взяли для боя два синая, стоя в нито-рю. Сенсей клуба Кьюмейкан, проведя все схватки отборочных этапов в чудане, в финале так же принял стойку дзёдан. Запомнились и произвели впечатление девушки-кендоки, которые зачастую не только не уступали оппонентам сильного пола, но и превосходили их по скорости и качеству дзаншина (состояние духа бойца во время и непосредственно после нанесения удара противнику).

    Очевидными лидерами и, соответственно, победителями стала команда Казахстан-1. Второе место заняла команда Кыргызстан-1, третье - так же одна из казахстанских команд, тренирующаяся в Алматы. Некоторые были награждены мини-кубками "За волю к победе" - они достались наиболее активно проявившим себя и запомнившимся зрителям и судьям кендокам, независимо от того, на каком месте оказалась команда, которую они представляли. Победители были награждены медалями и кубками, а так же синаями в подарочных чехлах.
    Я нисколько не пожалел о посещении этого знаменательного события для всех кендок Казахстана, да и, пожалуй, всей Азии. Казахстан впервые был приглашающей стороной, и справился с этой ролью на все 100%. Хотелось бы верить, что подобные мероприятия планируются впоследствии проводиться регулярно. Надеюсь, к следующему турниру я буду готов достойно представить Усть-Каменогорск и выйти на площадку или в одиночных соревнованиях, или, что более желанно, в составе Усть-Каменогорской команды кендок.

    Категория: Новости | Добавил: niktokak (01.08.2011)
    Просмотров: 1387 | Теги: Первый Центрально–Азиатский Открыты, будо, кендо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]